FC2ブログ

裏庭の恵み

裏庭の梅の大木に
今年は実がたわわに実っていて
気になっているうちに どんどん色づき
そのうちに 沢山の実が地面に落下していました。

昨日100個以上 拾いました。

ほとんど傷ついているものばかりですが
DSC_4464トリミング縮小


痛んだ部分と皮をむいたら
綺麗な果肉です。
DSC_4468トリミング縮小

そのまま食べても 甘くて美味しい
種を取り除いて
お砂糖をかけて 2~3時間放置して
DSC_4469トリミング縮小


その後 弱火で1時間ほど煮込んで
トロトロのジャムにしてみました。
この状態だと冷蔵庫で1~2週間は保存できるかも…
DSC_4474トリミング縮小

毎日のように色づいた実が沢山落下します。
高い場所にまだ沢山ついている実も含めて
これらをどうすべきか… 
思案中です

熟した実をそのまま食べても美味しいというのは
もしかして これは梅ならぬ杏ではなかろうか…?

また新たな疑問が沸き起こり
なんだか楽しい思案中です
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

武田 寿子

Author:武田 寿子
 
駒沢大学英米文学科、
マミフラワーデザインスクール卒業後、都内で約25年間、
様々な花のシーンでの
仕事に携わる。

ファッションブランドのイベント、TV、雑誌での
フラワーディスプレーや
各種のCM撮影。
ホテルウェディングの仕事。
銀座のギャラリーにおいては
長年ウィンドウディスプレーを受け持ち、
他方、玉川高島屋にて、数年間に渡り、ドライアレンジメントを委託販売した。
同時に、自宅を含む3箇所で、フラワーアレンジメント教室を主宰し、教室の発表会も数多く主催した。

2001年春、
郷里 秋田県能代市に居を移し
同9月に、教室とショップ
「アトリエ リーフ」
オープン。
生花とプリザーブドフラワー等を用いたアレンジメントを
制作している。

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR